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WEINGÜTER UND PARTNER

Hier finden Sie eine Auswahl unserer aktuellen Weingüter und Partner.

INFORMATIVES

RUND UM DEN WEIN

Hier finden Sie wichtige Anbaugebiete im Überblick.

Deutschland

Frankreich

Italien

Spanien

WEIN & ESSEN

WAS PASST AM BESTEN

Pauschale Regeln sind oftmals schwierig, da eine Weinempfehlung auch von der Zubereitung der Speisen, der Sauce und den verwendeten Gewürzen abhängig ist. Mit dem passenden Wein zum Essen lässt sich fast immer eine bedeutende Geschmackssteigerung erreichen.

Nachfolgend einige Tipps zur Weinauswahl:

KÄSE UND WEIN

Frischkäse ohne Rinde

  • Weisser Bordeaux, frischer roter Bordeaux, Bardolino, Beaujolais.

Hartkäse (Parmesan)

  • Chianti, Tempranillo, Crianza.

Blauschimmelkäse

  • Portwein.

Gouda

  • Weisser Burgunder trocken.

Weichkäse

  • Côtes du Rhône, junger Shiraz.

Camembert

  • Chardonnay.

Würziger Weichkäse

  • Cahors. Kräftige Weissweine wie Gewürztraminer oder Muskateller.

Käse mit natürlicher Rinde

  • Sancerrre, Sauvignon Blanc, Chardonnay.

VORSPEISEN

Antipasti

  • Trockener oder halbtrockener Weisswein.
    Pinot Grigio, Prosecco, Grauer Burgunder.
    Bei Rotwein: Leichter Chianti, Dolcetto.

Auberginen

  • Frischer Sauvignon Blanc.

Austern

  • Muscadet, Chardonnay, Sancerre, Champagner.

Avocado mit Seafood

  • Riesling trocken, Grüner Veltliner, Pinot Grigio, Sauvignon Blanc.

Avocado mit Mozzarella

  • Sauvignon Blanc, trockener Rosé.

Carpaccio vom Lachs

  • Chardonnay oder Champagner.

Carpaccio vom Rind

  • Rotwein aus der Toskana (z.B. Chianti), aber auch Chardonnay.

Forelle geräuchert

  • Sancerre, leichter Riesling.

Garnelen & Krabben

  • Trockener Weisswein. Weisser Burgunder, Riesling, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Champagner.

Kaviar

  • Cremant, Champagner.

Lachs geräuchert

  • Trockener, ausdrucksvoller Weisswein.
    Riesling, Sauvignon Blanc.

Minestrone

  • Chianti, Syrah.

Mozzarella mit Tomaten

  • Sauvignon Blanc, trockener Rosé.

Pasta

  • Rot oder Weisswein, je nach Sauce.

Pizza

  • Trockener italienischer Rotwein, Rioja, Shiraz, südfranzösische Rotweine.

Mit Fleischsauce

  • Montepulciano d`Abruzzo, Merlot.

Mit Pesto

  • Barbera, Sauvignon Blanc.

Mit Seafood

  • Soave, Lugana, Sauvignon Blanc, Weisser Burgunder.

Quiche

  • Trockener, körperreicher Weisswein.
    Sauvignon Blanc, Riesling.

Risotto

  • Pinot Grigio, Gavi, Dolcetto, Barbera, Cahors.

Salami

  • Junger Bordeaux, Cabernet Sauvignon, Malbec

Salate

  • Trockener, appetitanregender Weisswein wie frischer Sauvignon Blanc.
    Spanischer oder südfranzösischer Rosé.

Schinken

  • Reifer Schinken, etwas reiferer Rotwein und junger Schinken, junger Rotwein.

Soufflé

  • Zu allen Souffléarten passt Champagner.

Spargel

  • Trockene deutsche Weissweine. Silvaner,
    Weisser Burgunder, Sauvignon Blanc.

Suppen

  • Cremige helle Suppen: Chardonnay, Sauvignon Blanc.
    Klare Suppen: Sherry oder Madeira.

Tortilla

  • Rioja Crianza.

Wurstwaren

  • Junger Beaujolais Villages, Pinot Noir.

MEERESFRÜCHTE & FISCHGERICHTE

Aal geräuchert

  • Riesling.

Forelle gegrillt oder gebraten

  • Delikate Weissweine. Mosel Riesling.

Heilbutt

  • Reife Rieslinge. Rheingau, Mosel oder Nahe Spätlese. Chablis.

Hummer

  • Champagner, Riesling, Chardonnay, Weisser Burgunder.

Jakobsmuscheln

  • Halbtrockene Weissweine.

Krabben

  • Riesling.

Lachs gegrillt

  • Pinot Noir, Merlot, leichter Bordeaux oder Weisser Burgunder, Grüner Veltliner, Riesling.

Makrelen

  • Weissweine mit kräftiger Säure.
    Sauvignon Blanc aus der Touraine. Riesling.

Muscheln

  • Muscadet sur lie.

Schalentiere

  • Muscadet sur lie, Weisser Burgunder, Sauvignon Blanc.

Schellfisch

  • Reichhaltige trockene Weissweine. Chardonnay.

Seezunge, Scholle u. Ä

  • Weisser Burgunder.

Steinbutt

  • Reife Rieslinge. Rheingau, Mosel oder Nahe
    Spätlese. Chablis.

Sushi

  • Riesling, Chablis.

Thunfisch gegrillt

  • Cabernet Franc, Pinot Noir.

Zander

  • Weisser Spitzenburgunder, Top Rieslinge.

FLEISCH, GEFLÜGEL & WILD

Boeuf Stroganoff

  • Nebbiolo, Cahors, Amarone.

Bratwurst

  • Riesling, Beaujolais, leichter Pinot Noir, Malbec.

Chili con Carne

  • Junger Rotwein. Beaujolais, Tempranillo, Malbec.

Coq au Vin

  • Roter Burgunder.

Eintopfgerichte

  • Deftiger Eintopf: Cabernet Sauvignon.

Bohneneintopf

  • Shiraz..

Ente oder Gans

  • Pinot Noir, Carménère, Spätburgunder trocken, Côtes du Rhône Villages, Shiraz.

Fleischbällchen

  • Würzige Rotweine. Nebbiolo, Cabernet Sauvignon.

Gulasch

  • Aromatischer junger Rotwein.
    Zinfandel, Primitivo, Shiraz.

Hamburger

  • Junger Rotwein. Cabernet Sauvignon, Chianti, Malbec, Tempranillo.

Hase

  • Bordeaux, Côtes du Rhône, Rioja Reserva.

Huhn & Pute gebraten

  • Trockener bis halbtrockener Weisswein. Weisser Burgunder, Riesling.

Kalbfleisch gebraten

  • Ältere Rotweine wie Rioja Reserva.
    Oder Riesling.

Kaninchen

  • Junger Rotwein. Oder Riesling trocken,
    Grauer Burgunder Kabinett trocken.

Lammfleisch gebraten

  • Bordeaux, Cabernet Sauvignon, Rioja, Ribera del Duero.

Leber

  • Beujolais Villages, Merlot, Tempranillo.

Moussaka

  • Sangiovese, Corbières, Pinot Noir, Tempranillo.

Rindfleisch gebraten

  • Bordeaux, Primitivo, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Nebbiolo, Sangiovese.

Schnitzel & Kotelett

  • Chardonnay, Riesling trocken.

Schweinefleisch gebraten

  • Médoc, Pinot Noir.

Steak

  • Cabernet Sauvignon, Nebbiolo, Sangiovese.

Wild

  • Mächtige Rotweine. Bordeaux, Côtes du Rhône, Cabernet Sauvignon.

Wildgeflügel

  • St. Emilion Grand Cru, Côtes du Rhône, Cabernet Sauvignon.

Wildschwein

  • Spitzen – Toskaner oder Rioja.

Zunge

  • Beuajolais, Tempranillo, trockener Rosé.

VEGETARISCHE GERICHTE

Blumenkohl überbacken

  • Frischer, aromatischer Weisswein.
    Sancerre, Riesling Spätlese, Muskat.

Fenchelgerichte

  • Sauvignon Blanc, junger Tempranillo.

Linsengerichte

  • Südfranzösische Weine, Zinfandel, Shiraz.

Medit. Gemüse gegrillt

  • Barbera, Shiraz..

Nudeln überbacken

  • Roter Toskaner, Bordeaux, Pinot noir.

Paprika gefüllt

  • Chianti, Dolcetto.

Pilze

  • Füllige Rotweine. Bordeaux, Rioja Reserva.

Für Steinpilze

  • Ribera del Duero, Barolo, Chianti, Bordeaux.

Ratatouille

  • Kräftiger junger Rotwein. Chianti, Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec, Tempranillo,
    Bordeaux.

Zwiebel-/ Lauchkuchen

  • Fruchtiger, trockener bis halbtrockener Weisswein. Rivaner, Grauer Burgunder, Federweisser.

DESSERTS

Apfelkuchen

  • Süßer Weisswein.

Birnen in Rotwein

  • Portwein, Riesling Beerenauslese.

Creme Brûlée

  • Sauternes, Riesling Beerenauslese, Muskat-Otonell, Madeira, Tokajer.

Erdbeeren mit Sahne

  • Sauternes, Riesling Beerenauslese.

Käsekuchen

  • Süsser Weisswein oder Schaumwein.

Nüsse

  • Oloroso Sherry, Madeira.

Pilze

  • Füllige Rotweine. Bordeaux, Rioja Reserva.

Muskateller & Obstsalat

  • Feiner süßer Sherry, Muskat.

Soufflés süß

  • Sauternes.

Tiramisu

  • Riesling Trockenbeerenauslese.

Zabaglione

  • Leichter goldener Marsala.

Zitronen-Desserts

  • Süßer deutscher Riesling.
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